Il territorio


C’è un luogo, in Toscana, dove il cielo e la terra sembrano toccarsi, tanto il buio è profondo, la notte, e gli spazi appaiono così estesi da farti sentire piccolo, quando il sole si spande tra i morbidi fianchi dei colli terrazzati e le vaste pianure solcate da vigne e uliveti della Maremma.

Scansàno è un comune italiano di circa 4.340 abitanti della provincia di Grosseto in Toscana. Il comune è noto per aver conferito la denominazione al Morellino di Scansano, vino rosso DOCG prodotto nella zona.

Regione
Toscana
Altitudine
380 metri s.l.m.
Temperatura m. a.
13,0 °C
Precipitazioni m. a.
1.0004 mm
Terroir
Ricco di scheletro

RITROVARE
LE RADICI
IN UNA TERRA
VIGOROSA E
AUTENTICA

In questa terra unica e nel carattere della sua gente, forte e riservato ma anche sincero ed ospitale, la famiglia Parrini ritrova la ritualità dei gesti antichi dei suoi capostipiti e la spingono a muovere dal Chianti verso il grossetano, nel cuore della Maremma più genuina.

RITROVARE RADICI
IN UNA TERRA
VIGOROSA
E AUTENTICA

In questa terra unica e nel carattere della sua gente, forte e riservato ma anche sincero ed ospitale, la famiglia Parrini ritrova la ritualità dei gesti antichi dei suoi capostipiti e la spingono a muovere dal Chianti verso il grossetano, nel cuore della Maremma più genuina.

La cinquecentesca Villa Sforzesca, ristrutturata come fattoria dai granduchi di Toscana, testimonia l’antica e prestigiosa vocazione agricola delle campagne che circondano il piccolo centro di Pomonte, incastonato in quel variegato e ricchissimo ecosistema che è il territorio della DOCG Morellino di Scansano.

La cinquecentesca Villa Sforzesca, ristrutturata come fattoria dai granduchi di Toscana, testimonia l’antica e prestigiosa vocazione agricola delle campagne che circondano il piccolo centro di Pomonte, incastonato in quel variegato e ricchissimo ecosistema che è il territorio della DOCG Morellino di Scansano.


Poggio Spinelli è il nome dell’area in cui si trovano i vigneti
di cui la famiglia Parrini decide di prendersi cura

Un’altitudine di 380 metri sul livello del mare e la brezza che soffia costantemente dal Tirreno contribuiscono alla formazione di un vero e proprio microclima, scarsamente piovoso, con inverni miti ed estati estremamente calde. 

 

Il terroir di Poggio Spinelli presenta dei tratti che, pur mostrandone le caratteristiche generali, lo distinguono dalla gran parte delle terre del Morellino. Come fili che si annodano in modo speciale, il clima asciutto e ventoso che ha favorito il riscatto di quest’area in ambito vitivinicolo e il terreno ricco di scheletro si riflettono nel carattere dei vini, dando vita a trame dal disegno inatteso, raffinato ed avvincente.